Форум Свободного Студенчества Факультета Философии и Политологии СПбГУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



как не надо пользоваться компьютером.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В данной теме мы обсудим проблемы, связанные с эксплуатацией непосредственно устройства компьютера и его комплектующих.
Часть первая. Клавиатура\мышь
Вся пища, которую вы потребляете за компьютером остается на ваших руках и переносится прямиком на клавиши и накапливается. Все выделения юзера (пот, слюни, слезы, кожное сало), волосы, ногти и т.п. попадает под клавиши и становится средой размножения микробов.
По данным исследований, именно клавиатура и мышь и ее коврик стали самым грязным местом в доме, опережая унитаз (его иногда, но чистят и дезинфицируют).
Выход: протирать клавиатуру и мышь очищающими салфетками или за не имением таковых - ватой, смоченной в спирте. Периодически клавиатуру можно пылесосить щеткой или разбирать и мыть. Последний вариант менее предпочтителен из-за того, что можно повредить печатную плату клавиатуры или оборвать контакты. Про то, что далеко не все знают, где какая клавиша стоит на 103 символьной клавиатуре, я молчу.
Мышь, даже оптическая (то есть без шарика внутри, который надо
чистить раз в месяц) требует очистки опор - на днище есть такие. Навигационное колесико, если не мыть руки тоже содержит налипшую грязь.
конечно, манипуляторы - это расходный материал, при стоимости в пределах 500 рублей, раз в два года без проблем заменяемый. Но зачем привыкать к новой конфигурации, если можно содержать старую в чистоте? у меня до сих пор работает клавиатура 5-летней давности, купленная за 120 рублей в 3208080.ру - я проливал туда неоднократно кипяченую воду немного и она скорее всего знает тот период, когда у меня была перхоть. Однако, за 5 лет она отказала мне только один раз, при всем при том, что после регулярного пылесосения она заработала. Мышь у меня механическая с колесом и я из принципа не ухожу  на оптику дешевую, а перейду сразу на дорогую - 1000 рублей, с дополнительными стабилизаторами движения, по долгу работы я видел этих мышей столько, что могу сказать - оптика - гало, если без стабилизации и меньше 500 dpi.

0

2

Часть вторая. Кулеры \системы охлаждения. 1. Блок питания
Если вы когда-нибудь смотрели на компьютер сзади, наблюдали вентилятор за решеткой. Вот это и есть наш клиент! Втяжной и вытяжной вентилятор блока питания засоряется пылью  (в силу законов физики и статики) и требует попеременной очистки. Несоблюдение данного правила приводит к снижению теплоотдачи от системы  охлаждения и остановке вентилятора. Температура в блоке повысится до критической, и в течении трех часов блок еще будет держаться, но потом сгорит, испортив с собой много ценной электроники. Даже если просто сгорит блок, то замена его на новый обойдется в 700 рублей.
Выход: плановая (раз в полгода) чистка лопастей или в тяжелых случаях самого шпинделя.
Случай первый: гарантия на компьютере. Гарантия обычно представление собой пломбу или наклейку, целостность которой вы нарушите, начав развинчивать крепежные винты блока питания. Придется включать пылесос и аккуратно через решетку собирать пыль. Если же дело дошло до кризиса, то придется на свой страх и риск нарушать гарантию и менять блок или чистить. В гарантийном сервисе этим никто бесплатно заниматься не будет, т.к. это лежит наисовести юзера.
Случай второй. Гарантия закончилась или отсутствует пломба (как у меня =)
Тогда просто отвинчиваем крепеж блока, развинчиваем его, он раскрывается на две половинки, достает вентилятор и чистим. Потом собираем в том же порядке, главное задом-наперед кулер не поставить!
Часть вторая. Кулеры \системы охлаждения. 2.
Кулеры на видеокарте, винчестере или на процессоре.
Засоряются еще быстрее блока питания! Лидирует кулер винчестера. В принципе, все тривиально - снимаем и чистим. Тоже и на видеокарте (карту всю снимаем и чистим, не разбирать все!).
Процессор имеет сложную конструкцию из радиатора и кулера на нем. Между кристаллом процессора (что греется) и радиатором наличествует термоотводящая паста. Такую пасту можно купить в крупном компьютерном магазине в пределах 50 рублей за тюбик 5-10 г.
Так как вся конструкция довольно-таки хорошо закреплена, особо часто трогать ее не надо - риск криво установить радиатор и повредить процессор или размазать пасту и получить повышение температуры на 40 градусов.
Итак, чтобы чистить все это, лучше заранее запастись пастой. Снимаем кулер, потом радиатор и очищаем обоих. Радиатор можно еще и вымыть и просушить. В это время берем и наносим пасту на кристалл, не жалея, но оставим немного на радиатор и про запас. Собираем все, намазав радиатор, потом кулер и обязательно загружаемся при открытом корпусе, проверяя работу. Идеальный вар
ант - замерить температуру. Рабочие показания - до 40 - 45 градусов процессор, до 35 - 40 - винчестер, до 35 - видеокарта.
У меня - процессор выше 30 не поднимается =), винчестер раньше без кулера был до 48 градусов, а сейчас - 23 )), видеокарта - у меня радиатор, без кулера, около 30.
Температуру можно замерить:
процессор - на материнской плате в BIOS или программой типа CPU meter
винчестер - Active Smart - есть на форуме
видеокарта - мерьте любой программой разгона - RivaTuner, либо купите термометр, работающий бесконтактно - мерится все (кто б мне его подарил на день рождения )))

0

3

Часть третья. Винчестер.
Чтобы винчестер прослужил вам долго и верно, не допускайте чрезмерного нагрева его путем установки дополнительного вентилятора обязательно под него, а не в перпендикулярной плоскости. Также минимизируйте количество выключений компьютера на полном ходу из сети. Не стоит также по каждому поводу форматировать жесткий диск, если конечно, без этого не обойтись. Гораздо проще иметь винчестер разделенным на два логических диска и на одном из них - образ операционной системы в "чистом" виде. Как это сделать - см. форум, программа Norton Ghost или любая другая, например, Acronis Image.
Если вы любите ходить по гостям с винчестером и перекидывать данные таким образом, то купите т.н. "салазки" (mobile hdd rack). Этим вы упростите во-первых, установку и копирование данных, во-вторых, убережете винчестер от повреждений. А еще лучше иметь два винчестера и использовать один как съемный или же для бэкапа данных.
Не эксплуатируйте винчестер в сильном магнитном поле или во время грозы в случае перепадов напряжения.
Никогда не вскрывайте жесткий диск вне пределов сервисного центра!
Не злоупотребляйте выключением компьютера в ждущий режим, когда отключается винчестер, но работают вентиляторы и блок питания. Минимальная пауза между такими режимами - 2 минуты, в противном случае изнашивается оборудование.   
Не работайте на компьютере, если существует вокруг вас вибрация - дело в том, что на винчестере головка записи /чтения парит над самими шпинделями ("блинами") на расстоянии в микроны,и любые толчки заставляют ее приближаться еще ближе и провоцируют на появление "битых" секторов и износу деталей.

0

4

Часть четвертая. Оптические приводы.
Оптические приводы как любая деталь компьютера подвержена износу и загрязнению. Не стоит курить у компьютера - табачный дым оседает на линзах CD\DVD привода, вместе с пылевой взвесью образует пленку, которая препятствует качественному чтению дисков.
Не рекомендуется эксплуатировать приводы в положении "на ребре", тем самым вы рискуете повредить механику привода.
Не стоит пользоваться загрязненными или треснутыми дисками - при разрыве фрагменты диска разлетаются на большой скорости и повреждают внутренности привода. Если так уж горит считать данные с битого диска воспользуйтесь программой для понижения скорости привода - CD-Slow или Nero Drive Speed (обе на форуме), а также программой ISO Buster (на форуме) - которая считывает данные с поврежденных дисков, игнорируя ошибки.
По поводу попеременного прочищения линз привода, я скажу, что не стоит злоупотреблять этой процедурой - раз в год, не чаще. Диски, которые заявлены как чистящие по сути дела могут поцарапать линзы и вывести оптику привода из строя, поэтому покупать их лучше всего в компьютерных универсамах.
Лучше не задвигать лоток привода руками, если это не заявлено в конструкции привода (как в ноутбуках). Если у вас по каким-то причинам застрял и не хочет открываться лоток, то вы можете открыть его используя кусок проволоки, вставленный в маленькое отверствие на панели и откручивая его против часовой стрелки.
Не ставьте на один шлейф винчестер и привод - резко падает скорость чтения\записи. Докупите еще шлейф и расставьте их по отдельности.
При записи дисков, не запускайте экранные заставки, антивирусные проверки, просмотр фильмов - центральный процессор может не справиться с таким объемом заданий и диск запорете. Старайтесь не писать диски "на лету, промежуточно не копируя их на жесткий диск - копирование диска в образ для записи может занять дополнительное время, но значительно надежнее, чем запись с диска на диск.

0

5

Часть пятая. Сетевой фильтр.
Сетевой фильтр, в народе получил название "пилот" по известной фирме-производителю - Pilot. Точно также копир получил название "ксерокс" по фирме Xerox.
Итак, сетевой фильтр наличествует всегда - это золотое правило эксплуатации техники. Он защищает от перепадов напряжения, помех в сети и препятствует повышению силы тока в цепи. Некоторые модели также позволяют тоже самое проделывать и с телефонной сетью - поверьте, 30 Вольт хватит, чтобы вывести что угодно из строя. Компьютеру много не надо =)
Итак, сетевой фильтр должен четко фиксировать вилки как евро, так и "русские", при этом его выключатель должен отключать Все силовые линии. Также нужен и предохранитель, который "вылетит" при скачке силы тока (а не напряжения!) в сети. В принципе, фильтр можно не выключать вовсе - пусть себе работает. Но учтите, что в это время в выключенный компьютер все-таки идет электропитание на поддержание настроек даты и времени (системные часы).
Рекомендуется покупать сетевые фильтры с заземлением, если у Вас дома плохая проводка или напряжение нестабильное. Еще лучше прикупить блок бесперебойного питания - ИБП (UPS): он обеспечит некотрое время работы компьютера при отключении света и предохранит от помех в сети. Но все равно - они используются только в паре, и полагаться на что-то одно в ущерб другому не стоит.

0

6

Часть шестая. Монитор.
Монитор любого типа хоть CRT(электро-лучевой), хоть LCD (жидкокристаллический) требует регулярного ухода - его надо протирать от пыли. Не стоит ставить монитор на столе так, что вам приходилось смотреть на него снизу вверх - лучше небольшой наклон вперед и обзор сверху вниз. Плохо, если на монитор будет попадать отсвет от дополнительных источников освещения, но сидеть в сумерках со включенным монитором без фонового света тоже отвратительно. Яркость должна быть равна яркости освещенного листа бумаги, чтобы глаза не замечали разницы между экраном и окружающей обстановкой. Не стоит также играть с контрастностью - "посадите" быстрее устройство и глаза. Не лучшим образом будет выглядеть использование встроенных на мониторе колонок - проще и качественне докупить отдельную аудиосистему, вроде колонок 3.1
Не устанавливайте на мониторе слишком большое разрешение экрана - во-первых, это еще больше будет напрягать глаза, во-вторых, у 15 дюймового монитора идеально разрешение до 1024*768 пикселей, у 17 дюймового - либо такое же, либо 1152*964. Такие извращения как 1600*1200 - это для проекторов и дизайнерских решений, которые не используются в быту каждый день.
Отключайте монитор вместе с компьютером - не осталяйте его в ждущем режиме или с надписью "Нет сигнала".
Не перекручивайте винты на вилке VGA выхода, а бывали случаи когда просто не отсоединялся шнур и ломались "иголочки" контакты.
Ставьте частоту регенерации монитора не ниже 75 Hz, иначе изображение будет вызывать не только усталость глаз, но и головную боль.

0

7

Часть седьмая. Корпус.
Корпус должен быть просторным!Если вы планируете апгрейдить компьютер дополнительными комплектующими и у вас возникают сомнения, развейте их покупкой корпуса Big Tower. Midi Tower - это только для двух винчестеров и 2 оптических приводов. Плюс еще можно спереди поставить тюнер или вывести порты спереди. Также должен быть свободный подступ к системе охлаждения процессора и блока питания. Шлейфы не должны хаотично лежать внутри, лучше перевяжите их проволкой или резинками. Корпус обязан иметь кнопку Reset и минимум два индикатора - работы питания (зеленый) и приводов и винчестера (оранжевый). Лучше всего - крышка в форме буквы "П", а не по отдельности отвинчивающиеся боковые заслонки. Меньше пыли просто будет, корпус прочнее и доступ проще и быстрее. Лучшие корпуса выпускает InWin - это как винтовка Мосина =). Блок питания - Powerman - Это лидер. Никаких Codegen, и прочих китайцев.
Не заклеивайте вентиляционные отверствия на корпусе, не ставьте корпус вплотную к стенке или на пол (на ковер с ворсом ))) Помните, что помимо доступа воздуха нужен доступ пользователя, который может проверять ток воздуха в вентиляторе, в случае отключить питание в нем или подключать устройства сзади. От стены - минимум 10 см, от пола - минимум 5 см, сбоку - не меньше 3 см для правой и не меньше 7 см - для левой стороны (там все вентиляторы и нужен свободный ток воздуха). Корпус лучше протирать тряпкой после пылесосения на малых оборотах, но аккуратно. Основная грязь - на днище и на лицевой панели с обратной стороны.

0

8

Часть седьмая. Кабели, порты, шлейфы.
Не стоит думать, что кабели если их не трогать служат долго - это обычный расходный материал. Не перекручивайте и не связывайте в "спираль" какие-либо провода - вы просто можете оборвать какой-нибудь кабель и выведете все это из строя. Кабели можно складывать как веревку "локтями" по 6-8 см, и полученную связку закрепить мягкой проволкой. Со шлейфами будьте предельно осторожны - они состоят из более мягких материалов и может нарушиться изоляция, порватся провод и придется покупать новый (порядка 60 рублей).
Порты (и это нужно запомнить!) - всегда находятся под напряжением, пусть малым, но его может хватить на то, чтобы испортить вам настроение сгоревшим портом. Если кто еще физику помнит, то там существовало понятие "сопротивления электрического тока". Так вот, включая на полном ходу в компьютер скажем модем на паралелльный порт, вы рискуете его включить в последний раз. Менее болезненно - аудио\видео выходы\входы, клавиатуры\мыши. Даже пресловутый USB и тот можно очень хорошо испортить неправильным включением устройства. Лучше всего включать на выключенном полностью компьютере (это не касается флэшек, адаптеров, кард-ридеров, фотокамер). Принтеры, сканеры, мыши, тв-тюнеры и можемы особенно включаются даже на USB в выключенный системный блок!
Такие устройства как флэшки, кард-ридеры, адаптеры блютус, инфракрасный порт, сканеры, копиры, фотокамеры, переносные винчестеры и "салазки", тв-тюнеры должны отключаться только через Безопасное отключение (удаление) устройства, только так вы не загубите раньше времени порт и само устройство, когда питание на него отключится принудительно.
Помните, что сгоревший порт подлежит ремонту только за свой счет и равен и зачастую и превышает стоимость новой материнской платы, на которой он установлен.

0

9

Часть восьмая. Ноутбуки.
Клавиатура ноутбука как это не смешно звучит смонтирована прямо над материнской платой, и любое попадание туда жидкости влечет за собой замыкание клавиатурного адаптера и материнской платы - ремонт за свой счет, стоимость - чуть ниже цены самого ноутбука. Еще может быть вариант с потерей данных на винчестере.
Не включайте ноутбук сразу же после холодного помещения - дайте влаге и конденсату испариться в течение получаса, а то будет нехорошо. Не держите ноутбук в непосредственной близости от нагревательных приборов, при нагреве корпуса свыше 35 градусов, зависания неизбежны, жк-монитор может изрядно пострадать, аккумуляторы потечь или саморязрядиться.
Частицы пыли выступают в роли абразивного материала, способствуя износу механики.
Не стоит часами сидеть за "прямой доской" клавиатуры ноутбука, а имеет смысл прикупить отдельную "изогнутую анатомически" клавиатуру. Тоже касается и мыши.
Постарайтесь не использовать свое тело в качестве подставки для ноутбука, а ставьте его рядом. Корпус устройства нагревается, причем это влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин! Если же иного выхода нет - ставьте ноутбук на дипломат или на пакет с бумагами, портфель - главное, не закрывайте вентиляционные отверствия подставкой.
Протирайте раз в две недели экран, координирующую область и клавиатуру ноутбука очищающими салфетками - это обезопасит вас от вредных веществ и сохранит устройство в работоспособном состоянии на долгие годы.

0

10

Часть девятая. Периферия (принтеры, сканеры, МФУ, копиры, плоттеры, дигитайзеры и т.п.)
Любая техника требует к себе внимательного и бережного ухода и тогда расчетный период ее работы, ограниченный 5 годами, продлится намного дольше.
Следите за количеством пыли, скапливающимся в лотке принтера, на стекле сканера и копира, проверяйте уровень чернил или тонера в принтере, МФУ.
Не стоит сразу же при включении устройства отправлять ему на печать например 200 страниц сложнейших чертежей или плотного текста или сканирование 500 страничного пособия. Все-таки двухминутный перерыв на "прогрев" устройства важен, особенно для копира и сканера. Среднемесячная нагрузка струйного принтера - 1000 страниц, лазерного - 3000 - 4500. Поэтому не стоит удивляться, что при печати трехсот страниц текста каждый день принтер будет нагреваться и глючить.
У сканеров и копиров существует вполне себе реальный показатель - количество часов работы ламп - от 10000 до 40000. То есть в пересчете на года - 2-3 года каждодневного эксплуатирвания по 2 часа без перырыва.
Не заправляйте катриджи у "неизвестных" фирм, используйте оригинальные катриджи на две-три перезаправки. В нашем городе очень неплохо и недорого это делает фирма "City". Не оставляйте катридж надолго во включенном принтере.
Старайтесь подключить периферийные устройства на  отдельный удлинитель или тройник, так как у вас может просто не хватить розеток на сетевом фильтре и некоторые устройства потребляют сравнительно большую энергию, чем остальные, а вылетевшие "пробки" вам ни к чему?

0

11

Часть десятая. Переносные носители данных (Карты памяти, флэшки, диски, дискеты и т.п.).
Не надо думать, что карта памяти или флэшка это постоянный носитель данных. Это расходный материал.
Всегда имейте на компьютере резервную копию данных с любого переносного носителя, как бы вы ему ни доверяли!
Для полного счастья с картами памяти обязательно купите кард-ридер, который будет дават вам монопольный доступ к карте памяти, а не ограниченно-функциональный, как в фотокамере или в КПК. Форматируйте карты памяти в FAT, а также старайтесь форматировать их в одном и том же месте - либо на устройстве, либо на компьютере, иначе в итоге можете получить запоротую карту памяти, которую уже будет не реанимировать.
Не стоит записывать на карту чуть-чуть, потом стирать и снова записывать. Гораздо полезнее заполнять ее по возможности максимально, что связано с технологическими особенностями их изготовления - карта представляет собой тонкий кристалл, в которой запись\чтение осуществляется через электрохимическую реакцию. Со временем та часть кристала, на котрой не попадал заряд может атрофироваться и зарасти и не функционировать. Тоже касается флэшек.
Диски оптические еще более подвержены механическим повреждениям, особенно их записывающий слой и область центра. Не надо класть диск под прямое освещение (солнечное или искусственное), писать по обратной стороне острыми предметами (шариковой ручкой, карандашом или фломастером). Используются только специализированные наклейки - стикеры и специальные маркеры для дисков на спиртовой основе!
Диски лучше всего хранить в конвертах\карманах х/б (2 рубля за штуку), а транспортировать в коробках-футлярах. Тем самым меньше изнашивается центр диска, от которого идут со временем трещины. Конверт под два диска занимает гораздо меньше места, чем его аналог слим-кейс. Их можно закрепить в скоросшивателе или чехле для дисков.
Дискеты хранятся в дискетницах и вдали от любого магнитного поля. Срок службы в среднем 1 дискеты - 1 год интенсива, при очень аккуратном использовании. Диск оптический в зависимости от производителя - до 50 лет (так Verbatim дискам уже лет 10 ничего не делается =). У меня был еще диск BASF - EMTEC - несмотря на то, что его раз десять ударяли об стол и об пол этот CD-RW работает еще до сих пор практически без ошибок.
Карта памяти, флэшка рассчитаны как правило на 5 лет работы или на миллион циклов записи-перезаписи. Пожизненная гарантия - это "фишка" Kingston и Transcend - чтобы их больше покупали =) Их качество все равно выше, это проявляется в защите от ударов при падении, лояльности к вырыванию их из компьютера на полном ходу и записи одного и того же файла каждый день в один и тот же кластер диска.
CD\DVD - RW - рассчитаны на тысячу  циклов записи, но это зависит от множества факторов, вплоть до оригинальности самого записывающего привода и программы записи.
Винчестер, рассчитанный обычно на три года беспрерывной работы все равно лучше =) а уж RAID - массив тем более )))

0